LE MOULIN ROUGE LE PLUS CELEBRE AU MONDE !

LE MOULIN ROUGE LE PLUS CELEBRE AU MONDE !

Lumière, musique, c’est Féerie !

Chaque soir au Moulin Rouge un tourbillon de plumes, strass et paillettes souffle sur les ailes de l’emblématique cabaret de Paris pour présenter la grande revue « Féerie » composée de quatre tableaux.

Dans le jardin endormi du Moulin, à bord d’un bateau pirate en Indonésie, de retour en ville avec la troupe du cirque, puis un brin de nostalgie avec Paris de 1900 à nos jours…
et toujours le Moulin Rouge nous transporte dans un univers féerique le temps d’une soirée en famille, entre amis ou en amoureux.

Créé le 6 Octobre 1889, le Moulin Rouge ouvre ses portes sous la direction du tandem emblématique Oller-Zidler qui fait un pari audacieux…

que le Moulin Rouge devienne « Le Palais de la danse et de la femme ! » et un cabaret « plus luxueux, plus grand et plus élégant » que ceux qui existaient à cette époque.

Pari réussi pour ce célèbre cabaret devenu un haut lieu de la fête parisienne, immortalisé par Toulouse-Lautrec, mondialement connu grâce à son French Cancan endiablé toujours exécuté aujourd’hui par les célèbres Doriss Girls.

Une salle au décor Belle Epoque, aux authentiques fresques murales et aux colonnes Moriss avec les affiches originales des artistes qui se sont produits sur la scène de ce cabaret mythique vous ouvre ses portes pour vivre une soirée inoubliable, en famille, entre amis ou … en amoureux !

Une troupe de 60 artistes issus du monde entier se produit 2 fois par soir dans la revue « Féerie« :

plumes, strass et paillettes, décors somptueux, attractions internationales uniques, musiques originales… dans la grande tradition française du Music-Hall.

Depuis 134 ans, la plus mythique salle au monde accueille des millions de spectateurs venus admirer ses célèbres revues !

Le Moulin Rouge présente, depuis le 23 décembre 1999, « Féerie » conçue par Doris Haug et Ruggero Angeletti, metteurs en scène depuis 1961 des revues du plus célèbre cabaret du monde.

Sur une chorégraphie de Bill Goodson, « Féerie » est composée d’une troupe de 100 artistes, dont les 60 Doriss Girls recrutées dans le monde entier, de 1 000 costumes de plumes, de strass et de paillettes créés par Corrado Colabucci et réalisés dans les ateliers parisiens les plus renommés (par exemple, 800 paires de chaussures faites sur mesure de la pointure 37 au 46 par la Maison Clairvoy et les plumes par la Maison Février,…), de décors somp­tueux aux couleurs chatoyantes et aux dessins uniques conçus par Gaetano Castelli et fabriqués par des artistes italiens, des meilleures attractions internationales aux numéros exceptionnels, de l’Aquarium géant … sur une musique originale créée par Pierre Porte, enregistrée par 80 musiciens et 60 choristes.

2 années et un budget total de 8 millions d’euros ont été nécessaires pour la création de « Féerie » et ses 4 grands tableaux conçus pour faire rêver les spectateurs du monde entier !

Le French Cancan

Le 6 octobre 1889, le Moulin Rouge ouvre ses portes et accueille pour la première fois sur sa scène des jeunes filles qui exécutent une danse pas comme les autres … le French Cancan, anciennement appelé le Quadrille !

Des figures révolutionnaires, nées des Barricades, des frou-frou, des cris, un rythme endiablé,… des jupes qui se soulèvent pour montrer les jambes des jeunes danseuses et qui dévoilent leurs culottes.

Le Quadrille, danse en vogue dès l’origine, dépassa l’hexagone.

Cette danse est un succès et attire immédiatement une foule de personnages tous différents : des bourgeois, des princes, des artistes, des écrivains, … venus s’encanailler !

Des danseuses aux noms évocateurs resteront célèbres : la Goulue – l’égérie de Toulouse-Lautrec – , Jane Avril, Nini Pattes en l’air, Grille d’Egoût, la Môme Fromage, …

Aujourd’hui, 134 ans après ses premiers pas, le French Cancan est toujours présent tous les soirs sur la scène du Moulin Rouge, comme il l’a été dans toutes les revues qui s’y sont succédées.

Et ne danse pas le French Cancan qui veut ! Cette danse demande des qualités artistiques et physiques particu­lières.

Un entraînement de 5 semaines est exigé pour toute nouvelle danseuse et les répétitions sont fréquentes.

Le French Cancan du Moulin Rouge est connu et “réclamé” dans le monde entier. Que ce soit pour le Festival de Cannes, Hollywood ou encore Hong Kong, Sydney, Le Carnaval de Rio, New York, Singapour, …, la troupe du Cancan n’hésite pas à franchir nos frontières pour représenter le Moulin Rouge et Paris.

Le seul et unique French Cancan, l’original, est celui du Moulin Rouge. Et ce, pour toujours …

Les Doriss Girls

Une bien jolie histoire, celle d’une petite fille allemande qui prenait des cours de danse en cachette de ses parents devenue Miss Doris, la maîtresse de ballet du Moulin Rouge …Entre l’Opéra de Karlsruhe et le Conservatoire, elle obtient son diplôme de professeur de danse et arrive à Paris en 1954.

Les cabarets l’attirent et est engagée au Moulin Rouge en 1957.Dès 1961, Jacki Clerico, propriétaire du Moulin Rouge, reconnaît en Doris Haug et Ruggero Angeletti les chorégraphes capables de “monter” des revues à grand spectacle.

Sa troupe de danseuses est rapidement surnommée les “Doriss Girls”; au nombre de 4 en 1957, elles sont aujourd’hui 60.De tout temps, le recrutement des Doriss Girls a été international. Depuis 1997, Janet Pharaoh, a repris le flambeau.

Elle auditionne de Las Vegas à Sydney, de Londres à Paris pour recruter les danseuses et les danseurs capables d’intégrer la revue et de se produire sur la scène du Moulin Rouge.

Sur les 14 nationalités représentées, les principales sont l’Australie, la Grande-Bretagne … et la France !Des critères sont exigés : une formation de danse classique obligatoire pour tous, une taille minimum de 1,75 m pour les danseuses, 1,85 pour les danseurs et une plastique qui doit faire rêver les spectateurs.

La direction artistique porte une attention toute particulière au maintien du physique de la troupe : la prise et la perte de poids sont réglementées (+ ou – 2 kilos), les coupes de cheveux et les changements de couleurs sont surveillés, …

Une salle de musculation permet aux danseurs d’entretenir leurs muscles, pour le plus grand plaisir de notre Clientèle féminine !

Le Restaurant

La Brigade du Moulin Rouge, composée de 120 maîtres d’hôtel, chefs de rangs et serveurs, officie tous les soirs dans la salle mythique dont la capacité est de 900 places.

Les plats servis aux Clients sont préparés sur place par une équipe de 25 cuisiniers.

Aux commandes de la Cuisine, le Chef Arnaud Demerville propose une gastronomie avec une production “maison” reposant sur la maîtrise de tous les métiers de bouche.

Un gage de création et de qualité au service de notre Clientèle.

Nos vins et champagnes sont sélectionnés par notre Chef Caviste parmi les plus grands crus français.

Le Champagne est la boisson officielle du Moulin Rouge avec 240 000 bouteilles ouvertes par an.

3 menus différents sont proposés  : Toulouse-Lautrec, Belle Epoque et VIP ainsi qu’un choix varié “A la Carte” et un menu pesco-végétarien et végétalien.

Depuis septembre 2017, l’influent et exigent guide gastronomique Gault&Millau, qui référence les meilleures adresses depuis 1972, a fait entrer la table du Moulin Rouge parmi les incontournables de la capitale. Cette grande première prend le contre pied des idées reçues sur la cuisine des cabarets.

Le dîner est accompagné par l’Orchestre du Moulin Rouge et permet aux Clients de profiter de la piste de danse jusqu’au début de la représentation de “Féerie”, à 21 heures.

Le Moulin Rouge en quelques chiffres :

  • 6 octobre 1889, ouverture du Moulin Rouge
  • 600 000 spectateurs par an
  • 50% de Clients Français, 50% de Clients Internationaux
  • 900 places
  • 2 représentations par soir, 365 jours par an
  • 80 danseurs : 60 Doriss Girls et 20 Doriss Dancers
  • 14 nationalités représentées sur scène
  • 8 millions d’euros d’investissement pour la création de “Féerie
  • 1000 costumes de plumes, de strass et de paillettes. Plumes de la Maison Février
  • 800 paires de chaussures du 37 au 46, créées sur mesure par la Maison Clairvoy
  • 1 aquarium de 40 tonnes d’eau
  • 120 maîtres d’hôtel, chefs de rangs et serveurs

(la plus grande Brigade de France)

  • 240 000 bouteilles de champagne par an

(1er consommateur dans le Monde, hors Grande Distribution)

  • 700 seaux à champagne en argent
  • 400 personnes travaillent au Moulin Rouge

Christian de GRANGES

N'hésitez pas à partager :

Laisser un commentaire

© 2023 AURAONE – Tous droits réservés. Réalisation du site par Pictiweb | Mentions Légales | Confidentialité

00:00
00:00
Empty Playlist